86 2006/12/07
 
九十五年國片輔導金獲補助影片企劃案公佈,《灌籃》等十五部影片獲得補助。
打造亞洲武俠電影::專訪《墨攻》導演張之亮
在香港電影有「文張武徐」之稱的張之亮,這次挑戰以武戲為主的《墨攻》,本片籌劃十年,集結中、港、日、韓資金,各地演員製作班底,以一千六百萬美金打造亞洲武俠電影,光看這樣的資本和氣勢,即可知道《墨攻》是部年度大片。在張之亮導演的訪談中,他披露他為了這部影片的拍攝計劃曾被騙兩次,後來耗費十年光陰才完成。
/ 阿福柔犬
又哭又笑後,無法抑制的憤怒-真是“令人討厭的”松子的一生

導演: 中島哲也
出品:日本 / 2006
發行:前景娛樂
電影《令人討厭的松子的一生》改編自在日本暢銷的同名小說,小說分為上下兩冊,描述出生成長於第二次世界大戰後昭和年代的川尻松子短暫但波折的一生。因為妹妹天生病弱長年臥病在床,松子面容嚴肅的父親眼中似乎只有妹妹,松子的成長過程中一直以博得父親的注意力取悅父親為目標。昭和46年,西元1971年,命運無情的轉輪將松子帶離了完美生活的常軌;原本在中學擔任老師的松子在一次校外教學中....
/ 林譽如
關於驚悚與耽美《香水》

導演: 湯姆提克威
出品:德國等 / 2006
發行:福斯 (台灣)
1985年德國作家徐四金(Patrick S卲kind)寫了後現代魔幻小說 (Das Parfum);2006年湯姆提克威(Tom Tykwer)拍攝了異色驚悚電影《香水》(Perfume: The Story of a Murderer),兩者之間除了在經濟效益上分享了部分重疊的觀眾讀者,文本(text)間已經失去了絕對關聯,文學與電影分別是兩個分離的獨立個體。一如所有改編暢銷、經典小說電影必然引起的諸多爭議,今年九月中旬在德國上片的《香水》已經經歷過一次激烈攻防戰...
/ 中大電影研究室
向電影大師勞勃•阿特曼致敬(2)︰《堪薩斯情仇》、《漫長的告別》、迷你電視影集-Tanners ‘88
本期「大師精選」接續上期向已故電影大師勞勃•阿特曼致敬的專題,由林蕙君、陳佳瑜以及黃怡玫分別介紹阿特曼另外三部傑出的電影作品:《堪薩斯情仇》(Kansas City)、《漫長的告別》(The Long Goodbye)以及《選情告急》(Tanner '88)。其中《選情告急》為十一集的迷你影集,阿特曼在一九八八年美國選戰正酣之際,讓他的主角真的投入選舉以假亂真,讓影片在真假之間產生諸多有趣也發人深省的片段與效果。
/ 林文淇
Senses of Cinema 的勞勃•阿特曼專文
在《Sense of Cinnema》這份線上電影雜誌的網站有一個「Great Director」的專區,裡頭有上百位全球導演的專文,分別由各地的影評人與學者撰寫,是一個內容相當豐富的資料庫。最近適逢勞勃•阿特曼病逝,對於阿特曼的電影希望有深入一點認識的影迷朋友與學子不妨可以到這個期刊的網站上閱讀由Robert T. Self 所著的專文。Self 在前言部份,除了介紹阿特曼個人的背景外,還特別介紹《迷霧莊園》(The Gosford Park),指出本片「總結了阿特曼自1967年開始在好萊塢執導以後所有影片的特色」。
/ 林宛靜
家鄉、故鄉、原鄉-《山有多高》
在台灣,族群之分似乎跟著政治議題紛爭不斷。每到選舉等重要政治議題時,族群話題總是被提起,爭論著誰才是真的愛台灣,才是真正的台灣人。台灣歷經葡萄牙、荷蘭、日本等異族的統治,到1949年國民黨撤退來台,族群論述裡,出現由中國大陸逃難來台的外省人與已經居住在台灣的本省人。
 
 
 
Tanner's Father: One hundred years ago, William Gladstone, after a particularly acrimonious debate in Parliament, bellowed across the floor at his arch-rival Benjamin Disraeli, "You, sir," he said, "will one day end your days on the gallows or of venereal disease." Disraeli raised himself up and replied, "That, sir, would depend on whether I embrace your principles or your mistress."
Alex Tanner: Grandpa!
Tanner's Father: I tell this humorous story because it hasn't been altogether clear to me this past year exactly what my son is embracing.
Jack Tanner: Dad!
 
 
譚能的父親:一百年前,威廉•格雷斯通在國會剛經過一場特別尖銳的辯論之後,對著大廳對面他的死對頭班傑明•迪斯瑞里大聲咆哮說:「先生,我告訴你,你將來要不是死刑被吊死就是會得性病不得好死。」迪斯瑞里緩緩站起身來回應說:「先生,那要看我到底是擁抱你的原則還是你的情人才知道。」
亞樂士•譚能:祖父!
譚能的父親:我講這個幽默的故事是因為我一直不是很清楚,在過去這幾年,我兒子究竟擁抱的是什麼?
傑克•譚能(總統候選人):爸!
 
 
Tanner '88 選情告急(1988;勞勃•阿特曼執導的電視迷你影集)
 
 
 
九十五年國片輔導金獲補助影片企劃案公佈,《灌籃》等十五部影片獲得補助。
《電影欣賞》學術版通過國科會人文學中心THCI(台灣人文學引文索引) 審核,即日起收錄於THCI
【放映週報】向勞勃•阿特曼致敬,大師精選單元本期繼續刊出阿特曼三部精選影片評論
《醫生》12/8~15日起將於國立中央大學107 藝術電影院上映!
《電影欣賞》「學術單元」徵求論文
 
2006第51屆亞太影展得獎名單
2006第43屆金馬獎獲獎名單
2006台灣國際學生電影金獅獎頒獎典禮
95年度國產電影長片輔導金獲選名單
紀錄片導演高峰會 周美玲、楊力州、林育賢、李中旺導演齊聚一堂
 
Email:
 
 
320 中壢市中大路300號  國立中央大學 電影文化研究室
國立中央大學數位內容中心 版權所有 Copyright ©Digital Content Center at NCU 2006 All Rights Reserved