262 2010/06/18
《放映週報》會員獨享贈票活動:盛讚為2009年最好看的韓國電影《荒島.愛》、充滿詩意又美麗無比的歐片《刺蝟與女王》、締造歐洲紀錄片票房史《沉默的食物》特映會贈票活動開始!
2010 影展跨界:專訪台北電影節專案策展人鴻鴻
第十二屆台北電影節即將於六月底到七月中登場,今年主題城市單元選擇巴西的里約熱內盧,企圖突顯特定政治情境下個人的狀態與抉擇,發現除了歌舞、足球、嘉年華,巴西電影還有這麼多面向,甚至和台灣社會極度相似。而配合阮玲玉百歲冥誕,規畫【摩登上海】、【絕代風華阮玲玉】等專題,其鮮明的大都會印象,一路延續到田中絹代(今年101歲冥誕)、亞洲各城、最終抵達觀摩單元中南端的新加坡。縱向或橫向看,今年台北電影節的視野和深度具足,重申了城市、華人、新銳等傳統特色。
/ 吳俞萱
【院線】以謊言來挽回人性──《親愛的醫生》

導演: 西川美和
演員:笑福亭鶴瓶、瑛太
出品:日本 / 2009
發行:傳影互動
備受矚目的日本新銳女導演西川美和似乎對真實和虛構、記憶和謊言所衍生出來的存在處境情有獨鍾,前後兩部電影《吊橋上的秘密》和《親愛的醫生》都細膩地處理了真實和虛構對不同的人們產生的各種意義,並以懸疑推理的角度來探索和追尋「真相」,但故事的重點都不是真相本身,而是挖掘真相的過程中所勾喚出來的社會問題或人性面貌:為什麼要隱瞞真相,隱瞞真相的心理選擇和內在需求是什麼?為什麼要揭發真實?與真相有所牽連的人們抱持著哪些態度?揭露或隱去真相,造成了什麼影響?在什麼樣的社會脈絡底下,會發生這件事?就像轉動萬花筒的時候,會看見幾個不同的圖案組合……
/ 劉佳佳、洪明萱
【電影觀點】錯置的母親形象:《珍愛人生》

《珍愛人生》改編自賽菲爾的暢銷小說Push,小說故事背景處於1987年的美國紐約市曼哈頓的哈林區(Harlem),一個不僅描述黑人文化、城市、貧困、社會問題,另外隨之衍生的,是傳染疾病、性亂倫的家庭悲劇。然而,自《湯姆叔叔的小屋》開始,黑人的形象始終被定位在默默的為白人主人奉獻的「忠僕」形象上。經由時代變遷,隨著教育、思潮的邁進,黑人電影聲勢亦不斷壯大,逐漸市場化、類型化,好萊塢也於某種程度上在電影中意圖消弭種族隔閡,《珍愛人生》亦同樣以更深入、細膩、仿紀錄片手法挖掘家庭所不應賦予的經驗,描繪一名16歲少女阿珍在夾縫中追尋生存,面對現實社會堅韌的自我覺醒,另反觀阿珍的母親瑪麗如何以「母親角色,女性姿態」的樣貌突顯劇情……
/ 洪健倫
【超值好片】鐵窗之內,高牆之外:《監獄淌血》

導演:海科特•巴班克
演員:Luiz Carlos Vasconcelos等
出品:巴西、阿根廷 / 2003
發行:得利影視
海科特•巴班克將1992年巴西卡蘭迪魯監獄暴動、政府流血鎮壓屠殺111人的歷史事件搬上大銀幕;此外,也由一名醫生在此行醫的回憶改編出全劇的脈絡。透過不同犯人的故事,導演也得以在人性、毒品、宗教、性別等議題上皆有所著墨。尤其在男同性戀的議題之上,巴班克展現了對於性別議題獨到的廣度以及深度。在片尾流血鎮壓的片段裡,導演不只利用寫實的電影語言敘述事件的發展,更穿插了紀錄片式訪談和劇場般的場面調度,豐富了電影的節奏;在關鍵之處,導演更用古典、畫作般的構圖凸顯鎮壓行動的荒謬與冷血殘暴,十分精采……
/ Gina Wang
【對白解析】《風雲人物》Man of the Year
湯姆達布斯是一位有名的政治喜劇脫口秀主持人,他的言談犀利,針砭議題時事毫不手軟,但最重要的,他有一副別人都比不上的幽默感。當政治人物油腔滑調的吹噓政績,湯姆達布斯風趣的言談就像一股清流。他代表人民,不偏頗政黨,沒有政商利益,直搗政治人物避開的問題核心,為人民排遣一想到政治便油然而生的不快。於是,在一次看似稀鬆平常的錄影前,與現場觀眾互動之時,有人向湯姆達布斯提出了這樣的要求:「我們都對現今的政治體系極為失望,也許你應該選總統!」此問題一出,野火燎原似的,一個禮拜內又有八百萬人上網聯署湯姆達布斯參選總統,而順水推舟的,一位沒有政治經驗的喜劇主持人邁向了他的總統選戰之旅。要成為一位候選人除須具備明確的政見,更需要強烈的個人風格,湯姆達布斯也不例外。
 
 
「台灣有影 台影新聞片中的電影」數位成果展(6/11-7/4)溫泉博物館展處,並精選《小鎮春回》、《梨山春曉》等6部影片播映,歡迎參加!
第三屆《攝區二三事》紀錄片徵件競賽開始!
《放映週報》也有Facebook了,大家快加入粉絲!
今夏獨一無二的電影課程體驗,全在中央大學【2010當代台灣電影大學生交流工作坊】,即日起至6/20開放報名!
2010第七屆台灣國際紀錄片雙年展,駐校代表熱情招募中!(6/30截止報名)
2010「高雄拍片網」夏日影評徵文活動(6/15-7/15)分享心中最坦白、坦言最直接的觀影愛恨情仇!
 
國產電影片參加「第54屆亞太影展」開始徵件
「從海角七號到艋舺~談振興國片的政策與方向」座談會,歡迎參加
國產電影片劇本開發補助要點
行政院新聞局九十七年度策略性國產電影片補助要點
行政院新聞局國產電影片製作完成及數位轉光學底片補助要點
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University