173 2008/09/05
2008女性影展「玫瑰新浪潮」雙開幕片《[37ARTS]舞者紀事》、《發球線上》正式公佈,許芳宜、金晶恩、文素莉永不妥協綻放玫瑰人生!
一棟公寓、女同性戀的四種溫柔纏繞:《花吃了那女孩》導演陳宏一專訪
從知名廣告公司「意識型態」出身的廣告導演陳宏一,拍過一系列司迪麥口香糖廣告、五月天MTV等,其顏色濃烈的畫面與充滿概念的意象構圖讓人印象十分深刻,更是國內外廣告大獎的常勝軍。從廣告界跨界成功的電影導演不在少數,台灣有《醫生》、《停車》導演鍾孟宏,日本有影痴耳熟能詳的岩井俊二,而陳宏一導演交出這部轉戰電影圈的作品,究竟會在影迷心中投下一顆怎樣的炸彈呢?
/ 林文淇
個人記憶與歷史的深刻辯證──《巴黎心•楓葉情》

導演: 帕奧羅巴茲曼
演員:蘇珊莎蘭登、蓋布瑞拜恩
出品:加拿大/2008
發行:大來華展
影片的劇情聚焦在傑克柏與克里斯多福到訪的二天。傑克柏對於梅蘭妮既是恩人,也是一個把歷史重擔放在她肩上四十年的長輩。然而,四十餘年來,他自己對於歷史的態度早已在漫長的後半輩子生活中有了轉變。克里斯多福與梅蘭妮彼此對於對方並沒有,也無法忘情,但是再深的情感豈能輕易消弭四十多年的分隔?布蘭妮對於過去的執著,以精神病癥的形式外顯,一直是先生與兒子在家庭中的壓力。今日,這個病癥的源頭踏門入戶來了,他們又要如何以對?這些在歷史、家庭與個人等因素交錯影響下情感,要如何計算誰虧欠了誰多少?《巴黎心•楓葉情》英文原名為「Emotional Arithmetic 情感算術」,探討的正是人與人之間無法斤斤計較的情感。
/ 林蕙君
【新片上架】《新世紀福音戰士新劇場版:序》

導演:庵野秀明
演員:緒芳惠美、林原惠(配音)
出品:日本 / 2007
發行:普威爾
在日本和台灣的動漫界,《新世紀福音戰士》是同時被供為經典,卻又同時困惑著觀眾的巨大的謎。自電視動畫1995年播出以來,除了原聲帶、公仔、設定集、畫集、模型等基本動漫文化商品之外,更傳奇的是故事本身像有機物一般蔓生,在漫畫、劇場版、電玩遊戲搬演平行世界中的不同故事,而龐大的觀眾群更取得主動位置否認電視版的結局,甚至逼的導演不得不拍多部劇場版來回應這股不滿。而福音迷們,除了一邊暗罵Gainax(動畫製作公司)和庵野秀明騙錢騙不完,一邊仍然強迫症似的觀看更荒謬的劇情。事隔十多年,我仍無法抗拒地買了這張DVD。
/ 鯊魚、Benben
【電影觀點】逃亡的男性:港口的硬漢與郊區的男孩─《霧港》與《畢業生》
正因為從港口開展出了十九世紀的帝國,一種陽剛男性的形象現身了:無論是制服筆挺如軍裝、以精密科學航海技術征服世界的船長或大副;或是裸露了海風鹹味的古銅色粗壯身體,在每一個下錨靠岸的港口,都以浪漫與激情毀壞眾多陸上女子或沿岸娼妓的水手;抑或是多年航行飽受風霜雨露的老邁船員,鹽粒糾結的灰白大鬍鬚底下流出了一個又一個來自遠方而且充滿哲理智慧的故事…。

然而,到了二十世紀,這些受到同樣一個父權社會所認可和尊敬的男性,卻紛紛都登上了岸,穿了西裝、別上領帶和袖扣,神氣自若地掌握方向盤、駕駛私人小汽車,回到郊區那個美好恬靜的小家庭…。此時,金融與銀行資本的流通運轉,代替了洋流與潮汐,體面、整齊、而多金,成了現代男人的標準形象…。
/ 林文淇
【電影名句】Lolita 一樹梨花壓海棠
【漢伯特對羅莉塔表達他佔有慾極深的情感】
Humbert Humbert: I want you to live with me and die with me and everything with me!

漢伯特:我要妳跟我一起住,跟我一起死,全部都跟我!

【漢伯特分析自己對羅莉塔的迷戀原因】
Humbert Humbert: What drives me insane is the twofold nature of this nymphet, of every nymphet perhaps, this mixture in my Lolita of tender, dreamy childishness and a kind of eerie vulgarity.

漢伯特:最讓我發狂的是這個早熟少女,也許可以說是每個早熟少女的雙重本質,也就是我的羅莉塔同時帶有的溫柔又夢幻的孩子氣,又有點教人不太舒服的粗俗。
 
 
由文建會主辦,史上最有GUTS的影展:「國民戲院」BODY SONG,9/5(五)-9/26(五) 光點電影院 獨家上映,同時舉辦由陳界仁、張小虹主講之兩場座談會,歡迎參加!
《萬人拍電影》國片&創意潮流跨領域合作 「Action潮T大格憿v 再造電影、玩翻設計
高雄魂!高雄電影節年度企劃「城市靈魂短片競賽」強力徵件中
2008紫絲帶電影節「拒暴力」極短片2008年9月1日至30日強力徵件!
【影藝學院最新消息】徵 實習生!
 
《海角七號》全台票房破二千萬 開心慶功
致力打造友善影視環境 台北縣成立影視委員會推動景點協拍
《漂浪青春》票房告捷,周美玲尋國際資金醞釀新作
2008金馬影展 林志玲擔任電影大使
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University