172 2008/08/29
2008紫絲帶電影節「拒暴力」極短片2008年9月1日至30日強力徵件!
悖德的身體與影像的倫理:專訪【BODY SONG】策展人王派彰
備受國內藝術片影迷好評、作為國內Art-House代表的光點電影院,即將於九月推出的國民戲院,就是以「Body Song」作為策展主軸。策展人王派彰刻意擺脫Body-Soul這個已然陳腐、不敷使用的問題框架,試圖把這個討論歸零、從頭談起,而且還是以電影此一媒介,重新觀看「身體與電影」、「身體與我們」、以及「身體與觀看世界的方式」…等等關係。本期【放映頭條】為您專訪了策展人王派彰,請他談一談【BODY SONG】的策展發想以及選片方向、推薦幾部精采作品、以及請他深入談一談悖德的身體如何牽涉了影像倫理的複雜議題。
/ 楊皓鈞
病態少年的放逐與救贖之旅──《在屋頂上流浪》

導演: 大衛麥肯士
演員:傑米貝爾、克萊兒馥蘭妮、蘇菲亞梅爾
出品:英國/2007
發行:傳影互動
《在屋頂上流浪》(Hallam Foe)是部人物中心導向的少年成長電影,也是一齣帶有懸疑色彩的暗黑系羅曼史。它不刻板說教,也無引人厭憎不適的怪誕,劇中主角青春荷爾蒙的躁動綴著一絲愛情喜劇式的甜美,品嚐起來意外地鮮冽而爽口。

主角Hallam Foe的母親在他小時候投湖自殺,而父親很快便迎娶了美豔如蛇蠍的女秘書Verity做為一雙失恃姊弟的後母,Hallam無法接受母親拋下他辭世的事實,懷疑覬覦家財的後母暗中策劃了一場假自殺,迷惘而憤怒的他,從此便將自己流放到家外林中的樹屋,鎮日以望遠鏡窺伺屋內父親與後母的激情戲碼、以及來到樹林中偷歡的年輕男女,並將一切寫入私密的個人手札中,而夜裡,他則偎著淒冷的燭光,望著牆上母親生前的巨大照片入眠……。
/ 林蕙君
【超值好片】刻印在那土地、那街道—《1965 眼中的巴黎》(Paris vu par…)

導演:高達、侯麥、夏布洛等
演員:克勞德夏布洛等
出品:法國 / 1965
發行:太古國際
巴黎在還未被視為浪漫的符號之前,她的本質是憂鬱的。詩人波特萊爾漫遊於前豪斯曼時期的石頭街道上,他看見的不是豪斯曼式的現代化都市遠景,亦不是草木皆有情的多愁善感,而是透過勞累的行走,身體移動於城市的每一方土地,看到現代性帶給市民的苦痛與失落。這樣確實的、由下而上的藝術轉化過程,新浪潮導演也都掌握了精髓。於是,《1965眼中的巴黎》大大不同於狂熱大喊『巴黎,我愛你』的觀光客/觀眾眼中的巴黎。

距離68學運還有三年,《四百擊》已經拍好六年,電影筆記也堂堂發行了十年;1965年不是太特別,《1965眼中的巴黎》充其量只能算是剛誕生的電影作者(auteur)們對於自己所居住的城市的一篇篇抒情小品....
/ 曾芷筠
【電影研究】電影研究的風景角度:《杰瑞》(Gerry)中的死亡風景詩學
當時,這部片在金馬影展上被翻譯成另一個讓人發窘的名字:痞子逛沙漠,這五個字大概說完了片中所有的劇情:兩個名字同為Gerry的年輕男人(麥特戴蒙、凱西艾佛列克飾)在猶他州的公路旁中途下車進入沙漠最後迷了路,如此而已。Gerry並不是痞子,痞的是他們在沙漠中面對死亡還一派平靜快樂的樣子;而「逛沙漠」則突顯出了這部片另一個、也是最重要的主角:「自然風景」(landscape)。

我們不能不對電影中再現的風景小心翼翼地看待,而單純視風景為膚淺的物質或功能性的過場鏡頭。美國電影學者Martin Lefebvre在2006年編輯出版的學術專書《Landscape and Film》可以說宣告了這種電影研究的新興取徑,也是一種將電影作為第八藝術和西方繪畫藝術史具體結合起來的思維方式。
/
【電影名句】Rear Window 後窗
【女管家史黛拉發現因腿疾被困在公寓的主人傑夫在窗戶前窺視其他住戶】
Stella: The New York State sentence for a Peeping Tom is six months in the workhouse.
Jeff: Oh, hello, Stella.
Stella: And they got no windows in the workhouse.
史黛拉:偷窺狂在紐約州的法律是要判六個月工廠勞役的。
傑夫:喔,史黛拉,妳來了。
史黛拉:而且是沒有窗戶的工廠。

【傑夫與女友麗莎弗雷蒙】
Lisa: I wish I were creative.
Jeff: You are. You're great at creating difficult situations.
麗莎:我好希望我能夠有創意。
傑夫:妳有啊。妳最會創造麻煩了。
 
 
新竹影像博物館「流動的影像盛宴」大溪巡演
天使美術館。俞萱談詩、電影與繪畫中的破與立
【影藝學院最新消息】影藝學苑 徵 行銷企劃
【影藝學院最新消息】徵 實習生!
高雄魂!高雄電影節年度企劃「城市靈魂短片競賽」強力徵件中
《萬人拍電影》國片&創意潮流跨領域合作 「Action潮T大格憿v 再造電影、玩翻設計
『我就是你要的那顆糖果...』視嚼系的電影風格 《花吃了那女孩》 特映會贈票活動
由文建會主辦,史上最有GUTS的影展:「國民戲院」BODY SONG,9/5(五)-9/26(五) 光點電影院 獨家上映,同時舉辦由陳界仁、張小虹主講之兩場座談會,歡迎參加!
 
2008金馬影展 林志玲擔任電影大使
預售票破6000張 電影「海角七號」22日全台上映
行政院新聞局電影事業處徵臨時人員一名
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University