171 2008/08/22
由文建會主辦,史上最有GUTS的影展:「國民戲院」BODY SONG,9/5(五)-9/26(五) 光點電影院 獨家上映,同時舉辦由陳界仁、張小虹主講之兩場座談會,歡迎參加!
關於《色∣戒》的六個新觀點:中研院國際學術研討會特別報導
李安的《色∣戒》有諸多的「最」讓影迷津津樂道。首先,影片是改編自張愛玲最難產的短篇小說,也是李安自言他拍攝過壓力最大的一部影片(大家想必記得他去年中秋節回到台灣時落淚的情景)。其次,這部影片不僅為李安贏得第64屆威尼斯影展的最高榮譽金獅獎,同時也是國片去年賣座最高的影片(以北市一億三千六百餘萬居年度第四)。除此之外,影片還有梁朝偉與湯唯最令人瞠目結舌的性愛鏡頭,以及最撲朔迷離的片名(坊間可見的版本就有《戒∣色》、《色∣戒》、《色•戒》、《色,戒》、《色戒》等)。
/ 蔡雨辰
在黑暗中發現──《夜巡林布蘭》

導演: 彼得格林納威
演員:馬丁費里曼、伊娃柏西斯托
出品:英國/2007
發行:雷公影業
日前,張小虹以〈名畫電影成風,魔鬼藏在細節裡〉一文點出「名畫-電影」的風潮,分析了這股潮流其實透露出「名畫的危機、電影的轉型」,更精確地說,透過電影,名畫擁有更多可能,它不再束之高閣於博物館,僅沉默地被觀看,更將成為故事的推手、喧嘩的高潮。

伏流於這股暗潮下的《夜巡林布蘭》(The Nightwatching)似乎也藉由電影語言將繪畫裡的人物關係轉化為高潮迭起的敘事。然而,作為一位藝術史研究生,我更感興趣的是彼得格林納威(Peter Greenaway)如何以電影示範了藝術研究的過程和細節。格林納威早年接受藝術學院的教育,於沃森斯道藝術學院(Walthamstow College of Art)學習壁畫創作,也在這段時間拍攝第一部短片《情感之死》(Death of Sentiment, 1962)。古典藝術品(尤其是文藝復興與巴洛克藝術)一直是他的創作養分,他對於藝術史的流派與發展之熟稔也在《夜巡林布蘭》中可窺得一二。
/ 王舜薇
疏離的感同身受──《愛在波蘭戰火時》(Katyn)

導演: 安德烈華依達
演員:安德烈切拉、瑪嘉歐斯塔澤斯卡
出品:波蘭/2007
發行:海鵬影業
述說戰爭的方式有很多種,許多戰爭電影強調「小人物」和「大時代」的對照,主角在機緣與巧合中開展人性,或光明或醜陋,總之,要突顯的是戰爭的荒謬、以及對和平的祈願。在這樣的設定下,「戰爭」就成為一個既定的故事框架。但「愛在波蘭戰火時」中,戰爭卻更像是一面捉摸不定的網子,而不是明確的斷代,人與之共存,在其中有所選擇與行動。

本片原名「Katyn」,指的是1940年春天發生的「卡廷慘案」。二次大戰期間,波蘭遭到蘇俄共產黨和德國納粹分別從東西兩邊佔領,近兩萬名波蘭軍官和男性知識份子被俄國軍隊強擄至波俄邊境一處隱密的「卡廷森林」屠殺、掩屍,直到幾年後,德國人在森林裡發現了慘不忍睹的萬人塚,才揭發了這個秘密。令人髮指的是,俄共極其所能隱瞞歷史、抹滅罪行,將屠夫的罪名嫁禍給德國,直到蘇聯解體後,近幾年俄國才陸續出現反省聲浪,正視這件慘案的始末。
/ 張函婷
【重裝經典】亞歷桑那夢遊 Arizona Dream

導演:庫斯杜力卡 Emir Kusturica
演員:強尼戴普、費唐娜薇
出品:美國 / 1993
發行:原子映像
出生在塞拉耶佛的庫斯杜力卡,在家庭的支持下,到布拉格著名的電影學校就讀,在1981年拍攝第一部長部電影作品《你記得桃莉貝爾嗎?》(Do You Remember Dolly Bello?),旋即獲得威尼斯影展金獅獎。而《亞歷桑那夢遊》,庫斯杜力卡在1993年首部執導的英語發音電影,也在柏林影展上大放異彩,為他贏得銀熊獎以及影評人大獎。面對家鄉因政治狀況而動盪不安的社會,庫斯杜力卡選擇藉由電影藝術發聲,表達對現況的不滿。而同樣地,庫斯杜力卡在《亞歷桑那夢遊》中所欲表達的訊息,遠比觀眾表面上看到嬉鬧又混亂的劇情來的嚴肅,事實上,庫斯杜力卡的《亞歷桑那夢遊》(Arizona Dream)不僅僅是場大膽的夢境之旅,更在細微處透露著眾人對美國夢(American Dream)的著迷。不過,艾克索顯然是與主流背道而行,他身處紐約,在充滿各種機會與驚奇的大都會裡,寧願捕魚。一樣是作夢,不像保羅對於未來無限可能的憧憬....
/ 王冠人、Steven
【電影觀點】海洋與愛欲:《那年夏天,寧靜的海》與《漂流慾室》
『關於自由式,她只是說:你可以教我一樣東西真好,以後我游自由式,就會記得你,但旁人都不會知道,你說是不是很有趣?有甚麼有趣?這是我們之間的一個小秘密阿!你不用游自由式的時候才記得我吧。不,但游自由式,就是我的身體記得你,是我的整個人記得你,這不是很奇妙嗎?』──董啟章 <靜靜的堅持>

我們奢侈地觀看,甚至有時候感到厭倦,我想,我們幾乎要貪婪地怪罪起這豐饒的影像了。在無聲的世界裡,目光多麼美麗?無法取代的流動框格,關乎某種意味深長的靜謐;但同時也是殘酷的,讓人在第一時間逼視所有意外和缺陷,也讓人背向風暴的致命捲蝕無以防範,那平和的水面同時蘊含狂暴的暗湧。
/ 林文淇
【電影名句】Sex and the City 慾望城市
Carrie Bradshaw: Some love stories aren't epic novels, some are short stories. But, that doesn't make them any less filled with love.

凱莉:不是所有的愛情故事都是長篇史詩小說,有些是短篇。不過,那並不表示它們有的愛就比較少。
-----------------------

Carrie Bradshaw: And we were dressed from head to toe in love... the only label that never goes out of style.

凱莉:我們從頭到腳都穿的都是愛,這是唯一不會退流行的品牌。
 
 
『我就是你要的那顆糖果...』視嚼系的電影風格 《花吃了那女孩》 特映會贈票活動
2008奧斯卡最佳外語片 是生?是死?全憑你的絕佳技能! 《偽鈔風暴》特映會贈票活動
《萬人拍電影》國片&創意潮流跨領域合作 「Action潮T大格憿v 再造電影、玩翻設計
高雄魂!高雄電影節年度企劃「城市靈魂短片競賽」強力徵件中
2008台北電影節記錄片精彩推薦《野球孩子》《飛行少年》,將於8/17與8/24於公視播出,敬請期待!
2008紫絲帶電影節「拒暴力」極短片2008年9月1日至30日強力徵件!
【影藝學院最新消息】徵 實習生!
【影藝學院最新消息】影藝學苑 徵 行銷企劃
光點藝言堂第八期課程開始招生
 
行政院新聞局電影事業處徵臨時人員一名
王小棣最新電視作品「波麗士大人」 絕色影城搶先看
【無名良品】讓你成為大導演 影片徵件中
金馬獎華語競賽片開始報名並增設普選制度
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University