169 2008/08/08
2008台北電影節記錄片精彩推薦《野球孩子》《飛行少年》,將於8/17與8/24於公視播出,敬請期待!
不曾遺落的夢:專訪《賽德克•巴萊》與《海角七號》導演魏德聖
網羅中日流行音樂界、台灣獨立音樂界、鄉土戲劇的出色人物,「海角七號」在如此龐大的歷史平行架構中,呈現出恆春多元複雜難免衝突的新舊價值對立,但無限廣闊包容的海洋與真誠樸實的溫暖人情讓一切不安、遺憾、與衝突暫時有了安歇的港口,雨後天邊的一道彩虹彷彿允諾著美好的將來。本期週報訪問了導演魏德聖,漫談了《海角七號》的跨國合作經驗與台灣電影市場的行銷策略,分享開創國片大製作場面的現實困境。
/ videohead
廣場與臥室:婁燁的《頤和園》

導演: 婁燁
演員:郝蕾、郭曉冬
出品:中國、法國/2007
發行:聯影
在《頤和園》上映之後,導演婁燁常常被觀眾問及:這究竟是一部愛情片還是一部政治片?

《頤和園》最終之所以能夠不平庸,是因為這個愛情故事背後有一個史詩格局和悲劇重量的歷史事件,也就是六四天安門事件;如果六四事件在片中的位置,確實如婁燁所言,只是「剛好在那裡」而已,如果我們承認六四在《頤和園》之中,如上文所論述的,其實根本沒有內容、沒有實體,只是一個背景、一塊景片,那麼,我們甚至可以進一步懷疑,《頤和園》中瘋狂混亂的性愛故事所對映的,其實並不是1989六四事件本身,而是婁燁拍攝這部片的此時此刻、六四事件在中國存在的樣態。
/ 林蕙君
【重裝經典】李歐卡霍的《男孩遇見女孩》

導演:李歐卡霍
演員:Denis Lavant、Mireille Perrier
出品:法國 / 1984
發行:原子映像
一個導演作者的第一部電影常以青春與愛情為題。它們最美、最傷神也最靠近年輕的靈魂。林書宇的《九降風》是如此,李歐卡霍的《男孩遇見女孩》也是如此。電影導演的第一部作品,通常技巧都較生澀,處理電影當中所要傳達的概念也不若資深導演來的游刃有餘。但正因為生澀,我們反而看見直指心靈深處的直率表現,得以從中挖掘藝術家個人意志和社會歷史環境的蛛絲馬跡。

24歲的我和24歲的李歐卡霍,在這部拍攝於我出生年代的電影,感受到了同樣一份迷戀的愛情與莽撞的青春。
/ 平片正伸
【電影觀點】第十屆台北電影節日記(下)
談到賈樟柯這位電影作者時,腦海中總是會浮現「開發」這個言詞。不是「發展」,而是「開發」。而「開發」這個語詞,與「貧困」自動地被聯想在一起。在嘴邊將「開發」、「貧困」、「電影」等語詞不斷反覆時,不知不覺會將思維伸展到不僅於賈樟柯這位電影作家、而是思考有關「電影成立」的問題。每天吃日式飯糰看電影的這種行為如同故障的玩具,在反覆過程中,對電影這個媒體的本質出現了幾分妄想...。

另外一方面,將目光轉向電影這個媒體本身的話,電影可以說是在這樣的「社會移動性」中所出現的媒體。電影是人們將「貧窮」與「移動」的經驗,以各種方式投射出來,包含了現代產業發展至今的歷史。基於這個意義,因移民而持續活化的美國,或是以此作為最後國境的好萊塢,因「貧窮」和「移動性」而使得電影產業中心繼續存在,成為了必然的事。世界上最初的電影,之所以是由盧米埃兄弟所拍攝的《工廠的出口》以及《火車進戰》這兩個作品,從上述觀點看來,就變成是理所當然的事了。並且,這樣的「貧窮」與「移動性」,也讓現代中國出現了賈璋柯這樣子的電影作者。
/ 林文淇
【電影名句】P.S. I Love You 《P.S. 我愛妳》
【收到先生安排死後寄給她的許多信之後荷莉的回信】
Holly Kennedy: Dear Gerry, you said you wanted me to fall in love again, and maybe one day I will. But there are all kinds of love out there. This is my one and only life, And its a great and terrible and short and endless thing, and none of us come out of it alive. I don't have a plan... except, it's time my mom laughed again. She has never seen the world... she has never seen Ireland. So, I'm taking her back where we started... Maybe now she'll understand. I don't know how you did it, but you brought me back from the dead. I'll write to you again soon. P.S... Guess what?

荷莉:親愛的傑瑞,你說你希望再戀愛一次,也許以後我會。但是愛有好多種,這卻是我僅有的一生。它是個很棒又很可怕又短又無止盡的歷程,我們都沒有存活下來。我並沒有甚麼計畫…除了,我想讓我媽再有笑顏…她一直都沒能到看到世界…她連愛爾蘭也沒看過。所以,我會帶她回我們初見面的地方…。也許她現在可以了解我們了。我不知道你怎麼辦到的,但是你讓我起死復生了。我會再寫信給你的。P.S.…猜猜我要說甚麼?
 
 
2008紫絲帶電影節「拒暴力」極短片徵件中!
英式搖滾的奇幻漫遊,屋簷上頭的魔幻天地《在屋頂上流浪》特映會贈票活動開始!
完美的劇情與配樂結合【海上鋼琴師】導演最新作品《裸愛》特映會贈票活動開始!
【影藝學院最新消息】影藝學苑 2008暑期工作坊
【影藝學院最新消息】影藝學苑 徵 行銷企劃
光點藝言堂第八期課程開始招生
 
八部台灣電影 聯手進軍日本市場
郭珍弟導演新作《練戀舞》開拍 張孝全蔡淑臻大秀舞技
台灣景點協助拍攝有成 日資電影「軌道礦車」來台取景拍攝
中日合資新片 『攳龤z熱烈上映中
國產電影劇情長片參加美國「第81屆奧斯卡金像獎外片競賽」開始甄件
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University