168 2008/08/01
《刺青》導演周美玲最新力作,流轉台灣的新女同志電影…《放映週報》本期《漂浪青春》首映會贈票活動開跑!
亞洲重要期刊《Inter-Asia 文化研究》刊出侯孝賢專輯:
由交通大學陳光興教授所主編的亞洲重要文化學術期刊《Inter-Asia文化研究》(Inter-Asiao Cultural Studies)本期刊載了由陳光興與英國電影學者Paul Willemen以及魏旳所合編的「侯孝賢專輯」。專輯內收錄了2005年陳光興在新加坡主辦的「亞洲侯孝賢:電影、歷史、文化」國際研討會的多篇論文。由於Inter-Asia 為英文期刊,為使《放映週報》的讀者得以一窺專輯編者對於此一專輯在侯孝賢研究與電影研究所具有的意義,以及本期所收錄的各論文對侯孝賢電影所提出的觀點,週報特別為讀者節譯三位編者的專輯前言以及各論文的摘要。
/ 洪健倫
《我的哥哥是獨生子》-關於兄弟,更關於義大利

導演: 丹尼歐里路查提
演員:艾利歐傑曼諾、多史卡馬西奧、黛安佛蕾瑞
出品:義大利/2008
發行:海鵬影業
弟弟阿西奧自小就是個充滿熱情又憤世嫉俗(cynical)的人,身為工人之子,自小立志要為社會弱勢族群奮鬥,但因家人對他人生方向的多方限制及不滿,相較於對哥哥馬利歌的信賴,更加深他憤慨的心情。阿西奧覺得哥哥就像是獨生子一般受寵,這種不滿使他處處與哥哥做對,並更激進地尋找改變社會的方法。但是這個社會所能提供的希望—法西斯黨、共產社會主義—雙雙都讓他失望了。經過了一番闖蕩,他最終還是找到了自己的方法,不僅為家人、鄉親要回了屬於他們的那份政府未兌現的承諾,也守住了自己童年的理想。
/ 林蕙君
【重裝經典】《中產階級拘謹的魅力》The Discreet Charm of the Bourgeoisie

導演:Luis Bunuel
演員:Fernando Rey
出品:法國 / 1972
發行:原子映像
《中產階級拘謹的魅力》的故事很簡單,就是六位中產階級的男女始終無法合乎中產階級禮儀好好地坐下來吃完一頓晚餐。先是記錯日期,主人家沒有準備,到了附近的小酒館又發現餐廳正在舉行老闆的喪禮;再是主人夫婦慾火焚身,顧不得客人已經來到家堳廳,偷偷跑到花園裡享受魚水之歡,完事之後客人卻已經跑光光。各種光怪陸離的事都發生在他們的餐桌旁,不管是茶或咖啡都賣到沒貨、軍隊出現、游擊隊出現、警察出現,甚至擺上餐桌的是會彈跳的道具雞腿,整個餐桌被擺到舞台上,中產階級的紳士們因為講不出台詞而冷汗直流。
/ 平片正伸
【電影觀點】第十屆台北電影節日記(上)
由於住在高雄,而台北電影節,當然在台北。去年以搭乘高鐵多次當天往返的方式完成了參與電影節的行程。不過,今年試著安排了逗留台北十一天的豪華行程;實在很幸運,因為我把時間安排出來了。雖然說行程豪華,其實預算與去年相同,花費不少。另一方面,我開始搜尋廉價的青年旅館。不過,按照手頭的預算,發現除了台北車站附近的台北YH群賢樓文化交流棧的八人房以外,沒有其他選擇,因此,決定就在這裡開始11天10夜的旅行。回想大學時代,曾多次到東南亞旅行,那個時候常常住這種大通舖。唉!都這把年紀了還要與年輕的背包族擠在八人宿舍,有點感慨。因此,此次的報導是從與世界各國年輕背包客們共宿一晚280元的房間,向大家報導具紀念性的第10屆台北國際電影節。(淚)
/ 林文淇
【電影名句】Charlie Wilson's War 蓋世奇才
【訪客賴瑞利得對於威爾森議員辦公室都是美女感到好奇】
Larry Liddle: Does the Congressman only hire beautiful women?
Charlie's Angel#2: As the Congressman says, "you can teach them to type, but you can't teach them to grow tits."
賴瑞利得:議員先生是不是只聘用長得漂亮的美女?
查理的2號嬌娃:我們議員有說過:「要教男生打字很容易,可是要教他們長對奶子出來就難了。」

【瓊安海寧對查理威爾森床邊私語】
Joanne Herring: Charlie, I want you to defeat the Soviet Union, and end the Cold War.
Charlie Wilson: O-K!
瓊安海寧:查理,我要你打垮蘇俄,還要終止冷戰。
查理威爾森:喔-好!
 
 
光點藝言堂第八期課程開始招生
週報「電影英文」單元新增線上字典功能服務,凡是本報會員登入後,連續點選該單元頁任一英文字兩次,即可連結雅虎奇摩字典該字的說明頁,便利讀者透過閱讀電影對白學習英語。
【影藝學院最新消息】影藝學苑 徵 行銷企劃
【影藝學院最新消息】影藝學苑 2008暑期工作坊
【影藝學院最新消息】影藝學苑─「漂浪」你我,彩虹「青春」!免費座談會
 
2008紫絲帶電影節「拒暴力」極短片徵件中
國產電影片參加「第52屆亞太影展」開始徵件
電影處專題演講-朱延平導演談兩岸三地電影事業交流現況
台啤籃球隊紀錄片「態度」 首映會星光雲集
行政院新聞局九十七年度策略性國產電影片補助要點
 
Email:
 
 
國立中央大學 電影文化研究室 版權所有 ©2008 Film Studies Center, National Central University