146 2008/02/29
 
加拿大文學與電影研討會3/8日(六)將於國立中央大學舉辦,歡迎報名參加。
大學生電影了沒?:2008大學生影展 全國開演
本次影展精選十一部影片,分為「開幕片」、「台灣製造」、「世界之窗」等三個單元。其中開幕片《烏干達天空下》為一部關於烏干達戰區兒童的紀錄片,極其感人,獲得本屆奧斯卡最佳紀錄片獎提名。另外,三部加拿大精彩的動畫與紀錄片《你到底是哪裡人》、《神聖與恐懼》與《衝擊地景》....
/ 吳俞萱
粗胚裡的荒界──《潛水鐘與蝴蝶》(Diving Bell And Butterfly)

導演: 朱利安施納貝爾
出品:法國 / 2007
發行:福斯
鮑比不會甦醒的身體在清晨靜待成光裡一只棄毀的粗胚,沒有色澤,來不及成型,時間裂開了,剩它和它構成的空間。置身在這片粗胚裡的荒界,所有情緒都被鎖在沒有表情的身體裡,直到喧擾繽紛的過往全關在潛水鐘外,他握緊單向通往外界游絲般的細線,他看、他聽、他等待、他面對,在毀棄之後不是死亡的荒界裡經歷完整的時間,竟鬆落無人察覺無人停留的他自己的現實。鮑比終於明白沒有什麼能掛念,沒有什麼能崩壞他的餘生。
/ 陳平浩、顏士凱
【電影新訊】《牆之魘》的情慾政治與導演林志儒專訪
對於國民黨恐佈威權之下政治悲劇的控訴,這早已不是禁忌。侯孝賢的《悲情城市》和林正盛的《天馬茶房》述說了二二八事件;侯導的《好男好女》、萬仁的《超級大國民》、曾文珍的紀錄片《春天─許金玉的故事》則揭露了白色恐怖。然而,縱使這些歷史悲劇已非禁忌,但似乎還存在著另外一種禁忌:我們似乎都避免以悲劇崇高性之外的角度,來看待這些政治事件。比如說,以喜劇昇華悲劇:羅貝托貝尼尼以德國納粹集中營為場景,拍出了一部經典喜劇《美麗人生》。比如說,以情慾政治的角度看待歷史悲劇....
/ 吳俞萱
【深度影評】提引歸途的死亡──盧貝松《碧海藍天》
《碧海藍天》裡的雅克都向我們顯示:在無法切割的時間裡,過去的那個自己仍活在同一個身體之中,以某種更生或脆弱的力量延續到未來,成為下一個自己。沒有人能夠掌握自己的源頭,只能孤獨地發現自己被拋進各式各樣的狀態。存在,從來就是他們所不是的東西、而不是他們所是的東西;不是為了成為什麼東西而存在,是為了存在本身而存在。
/ 林蕙君
《英倫情人》The English Patient
Count Laszlo de Alm駢y: Why are people always so happy when they collide with one from the same place? What happened in Montreal when you passed a man in the street? Did you invite him to live with you?
Hana: He needn't disturb you.
Count Laszlo de Alm駢y: He can't. I'm already disturbed.
Hana: There's a war. Where you come from becomes important.
Count Laszlo de Alm駢y: Why? I hate that idea.
--
Count Laszlo de Alm駢y: So yes, she died because of me. Because I loved her. Because I... Because I had the wrong name.
Hana: And you never got back to the cave?
Count Laszlo de Alm駢y: I did get back. I kept my promise. I was assisted by the Germans. There was a... a trade. I had our expedition maps. And after the British made me their enemy, I gave their enemy our maps. So l got back to the desert...and to Katharine...in Madox's English plane... with German gasoline. When l arrived in ltaly, on my medical chart they wrote: ''English Patient.'' Isn't that funny? After all that I became English.
 
 
【2008大學生影展】三月起全國校園陸續起跑,歡迎全國大專學校參與合辦
【電影 vs. 音樂 座談 -- 《我的左派老師》與Broken Social Scene 的影音魔法】藍祖蔚、陳德政主講, 3/8 (六) 14:00~16:00 光點2F;免費入場,提早報名有機會拿電影票!
刺骨而暴烈的荒涼,電影讀詩會。每週三19:00∼22:00,在竹圍工作室,歡迎報名參加!
【影藝學院最新消息】─影藝學苑08年第15期課程表
「性、警察、互聯網--陳冠希艷照門的社會攻防」座談會
 
電影片製作業及發行業參加國際電影市場展補助要點
國立台灣藝術大學電影製作與發行碩士學分班策劃「幸福三部曲」短片影展
「2008年香港國際影視展」、「2008年法國坎城電影市場展」暨「2008年韓國釜山電影市場展」大會參展手冊內容申請辦法
 
Email:
 
 
320 中壢市中大路300號  國立中央大學 電影文化研究室
國立中央大學數位內容中心 版權所有 Copyright ©Digital Content Center at NCU 2006 All Rights Reserved