136 2007/12/06
 
美國獨立精神獎入圍佳片《跟蹤大明星》台北長春戲院、高雄喜滿客夢時代影城第二週持續熱映中!
跟蹤大明星4月3週又2天:女星席安娜米勒與導演克里斯汀穆基專訪報導
本屆金馬影展獨立影片佳片雲集,選映的熱門影片《跟蹤大明星》與《4月3週又2天》分別在日前獲得有美國獨立影片奧斯卡之稱的「獨立精神獎」最佳女主角與最佳外語片提名。本期頭條為讀者越洋專訪在《跟蹤大明星》裡演技精湛、知性與性感兼具的女星席安娜米勒,以及隨片來台的《4月3週又2天》導演克里斯汀穆基。
/ 毛雅芬
《窒息情慾》

導演: 金基德
出品:韓國 / 2007
發行:澤東
《窒息情慾》涵納三種靜默。死刑犯張鎮(張震)的不言語,來自反覆歇斯底里的自殘,取尖物戳刺喉頭的自殺慣習。張鎮同房獄友的不言語則沒有特別的原因,從他的肢體行動,我們傾向揣度他是同志,愛著張鎮,不允許張鎮愛上另一個女人。而被張鎮獄友視為情敵的女人,在與音樂家丈夫共築的、擺設美好的郊區豪宅裡,是無聲的主婦,困坐屋內雕塑一座折翼的天使,走出屋外面對凍結、無動靜的湖。
/ 蔡文晟
浮光掠影金基德——那些看完《窒息情慾》後的「該怎麼說呢?」

導演: 金基德
出品:韓國 / 2007
發行:澤東
這部奇怪的電影到底要表達什麼,或許可以從片首的一些小線索開始追蹤。電影剛開始片名出現的同時,監獄的牆壁上出現了一個形似「舍」的字(其實是「呼吸」的韓文),如果看過《空屋情人》,或是瞄過DM,應該很快能夠猜出這又是一次導演對主流、中心(布爾喬亞)受到邊緣挑戰時所受到的撞擊及其後連鎖效應的探討,只是這次頗特別,代表邊緣的張震也是個有「家室」的人,包括一個想占有他的同性戀人和另外兩個獄友。
/ 藍祖蔚
【精選影評】「春光疊影--妓女聯合國紀錄片影展」假裝看不見
一般人總以為人生殘酷,電影夢幻,「妓女聯合國紀錄片影展」的十部紀錄片卻要拆穿這種假象。

這兩天,多數影迷正陶醉在金馬影展的各國名片時,日日春關懷互助協會則從11月30日晚間七點在歸綏公園和青島東路的NGO會館舉辦十部紀錄片映演的「妓女聯合國紀錄片影展」,提供了完全不同視野的性文化議題觀察角度。日日春關懷互助協會是一個生命力非常強鱆犒恓憿A1997年9月,台北市政府...
/ 曾芷筠
【電影•音樂】消失在歷史迷霧中的搖滾詩人身影:搖滾紀錄片裡的Bob Dylan
在《I'm Not There》這部電影(中譯:巴布狄倫的七段航程)裡,導演Todd Haynes打從一開始就沒有想要還原或是確立一個形象,因此找來了六個不同膚色、性別的演員;對於一部處理Bob Dylan的傳記電影來說,這可能是一種不得不然的方式。我們知道那些人都是Dylan,卻以六個名字六種形象出現,以假亂真地讓觀眾抽離了原本以為的指涉。每一個新的形象出現時,都逼迫觀眾去重新認識,並且在每一個形象中不斷移動,被帶往未知之境;沒有預先告知,就任意地抽換撕扯。
/ 林蕙君
《維納斯》Venus
Maurice: I will die soon, Venus. Can I touch your hand?
Jessie: That's one chat-up line I haven't heard.
Maurice: I'm impotent, of course.
Jessie: Thank Christ.
Maurice: But I can still take a theoretical interest.
Jessie: Have you been thinking about me?
Maurice: All the time I was in hospital.
Jessie: What did you think about me?
Maurice: I saw your body.
Jessie: Which part?
Maurice: Your hair. Your feet. Your legs, your behind, your eyes.
Jessie: My eyes?
Maurice: Your elbows. Your cunt.
Jessie: Oh, shut up. You can touch my hand.
[He kisses her hand]
Jessie: Only with your fingers. Anything else will make me vomitous.
Maurice: Can I ask you, have you ever been in love before?
[She smiles]
 
 
交通大學《楊德昌回顧展》12/14在交大!歡迎參加15:00~16:00 回顧座談會
「HD電影製作:電影進階編導班」熱情招生!
12/3 12/10~17 2007歐洲影展Taiwan European Film Festival 中央大學107電影院開始放映!
【南方影展】11月17日起全面啟動
影藝學苑 2007拍寫導演 Who’s Next?
公視13頻道 本週五(12/7) 晚間10:00 放映《河口人》
 
第三屆金甘蔗影展開始報名
公布96年度第2梯次輔導金獲選企畫案
96年度國產電影長片輔導金第2梯次入選名單
「奇妙的旅程」首映 明星、球星齊捧場
2007金馬國際數位短片競賽結果出爐 「性愛復仇器」奪首獎
 
Email:
 
 
320 中壢市中大路300號  國立中央大學 電影文化研究室
國立中央大學數位內容中心 版權所有 Copyright ©Digital Content Center at NCU 2006 All Rights Reserved