114 2007/07/06
 
「說再見很難」--《水蜜桃阿嬤》導演楊力州2007.07.05發表之公開信
悼念電影大師殞落:楊德昌歷年作品回顧
楊德昌導演英年早逝,上週五在美國洛杉磯辭世,消息傳回國內,電影圈人哀悼之餘,也為台灣影壇從此失去一位重量級的導演惋惜不已。為了送楊德昌導演一程,本期頭條報導原定刊出的婁曄導演專訪順延一期,專題回顧楊德昌歷年電影,讓讀者能夠在這些重要的電影作品裡悼念台灣這位電影大師。
/ 羅浥薇
FAR AWAY, SO CLOSE!──《變形金剛》的狂喜與孤單

導演: 麥可貝
出品:美國 / 2007
發行:派拉蒙,夢工廠
不准運作邏輯、不准嘲笑正邪對立的老梗、不准猜測劇情、不准質疑人類的高貴情操,只需要尖叫。沒錯,尖叫,很難不尖叫,當你眼見再平凡不過的二手車像快轉的魔術方塊卡拉拉疊成一隻頂天立地的拉風巨型機器人,不只是全場的男孩為之瘋狂,連我都在電影院的椅子上拍大腿歡呼。

在他之前,我們的記憶裡已經有好幾隻他的朋友:打敗雙面人殺光怪獸的無敵鐵金剛,庵野秀明帶給我們、背負著死生哀愁的EVA,《二十世紀少年》裡血腥除夕夜的恐怖機器人。人類創造它們,繼續介入這個我們基本上已經無能為力的世界。但這次我們沒有選擇,是他們要介入我們。無能為力仍在,只是這些超機械生命體(請注意,他們不是AI,也不需要我們分給他們母愛。)順道來交了個新朋友,我們還有可愛之處,他們賞臉多分我們一些顧慮,這樣的宇宙族類關係成為不那麼相互牽絆的俄羅斯輪盤,事實上更宿命、也更貼近現實。

「變形」是一種「擁有不為人知的祕密」的期待,這個祕密正是與人為敵的權力,時機成熟,可以你死我活....
/ 陳平浩
【經典回顧 】《海灘的一天》裡的城市迷宮
楊德昌的《海灘的一天》(1983)延續了《指望》中的「女性成長」主題;然而,從30分鐘的短片小品延展至將近三小時的劇情長片,楊德昌加入了更多的人物關係、元素、和議題:啟蒙女性身邊的男性故事,感情、婚姻、與外遇,急速資本主義化和都市化的台北樣貌,以及最終對於現代社會結構困境的描繪、以及探問現代人對於生命意義的理解和態度。
/ Darren
【電影研究】未來式──《駭客任務》研究概況
時間是到西元1999年。柯林頓剛說完他和那個女人沒有性關係,飛人喬丹剛剛宣布退休,清純又性感的小甜甜布蘭妮剛出道,《美國心玫瑰情》在奧斯卡稱雄,全球人口即將突破六十億,世界各國忙著解決電腦千禧蟲問題。大多數人期待著新世紀的到臨,同時也有許多人認為世界末日即將到來。而就在世紀末的狂喜與混亂氣氛之中,駭客任務在七年前的四月上映了。
/ frafoa
《K歌情人》Music & Lyrics
Sophie: Sloan, even though Sally Michaels only lives on paper. I live in the world. And I can never forgive you for using me as raw material to create a fictional monster. Sally Michaels is my own personal ghost, a shadow hanging over each phone call and cup of iced tea. And one cold day,
when age has robbed you mind of its fertile phrases and your hand of its dexterity, all the success won’t be able to shield you from the pain you’ve caused and the shame you deserve. Or something like that….but now I can never actually say it to him.

Alex: No. You have to say that. You have to say that. You have to say it now. Now is the perfect time. It’s the perfect time. You are on the top of the world. You wrote a song for the biggest act in the universe. You can. People wait all there life to see an ex-lover when things are going really well. It never happens. You can make relationship history here.

Sophie: What happened to steamy and sticky?
Alex: I explain to Cora that it violated the very core of the lyric and corrupt the purity of the song.
And when that didn’t work, I told her it would help me win you back. And that did it. Turns out that although she thought the Dalai Lama was, incredibly, a llama, she is in fact quite romantic.
 
 
【口述歷史勞動影像紀錄研習營】7月21、22日舉辦 即日起開始報名
2007年同濟大愛童心影展七月十日起將於台北市立美術館、文山區表演36房、福星國小、南湖高中、市立圖書館、大安森林公園等地舉辦,歡迎各界參加!
故宮博物院【國際電影裝置展】與【電影展】七月七日起展開,歡迎參加!
國立台北藝術大學「2007電影製片培訓班」【夏季工作坊】開始招生了!
《影藝學苑最新課程 》
「動畫、音樂與電影的大師饗宴:2007當代加拿大電影校園巡迴展」自即日起接受大專院校報名參與舉辦,片目包括:數十精彩動畫短片、《愛瘋狂》、《暴力效應》與《顧爾德的時光之旅》。
台東縣政府文化局九十六年度綠島鄉文化保存與傳承整體計畫「綠島•意象」短片創作徵件計畫7月27日截止,歡迎投件。
 
國產電影片參加「第52屆亞太影展」開始徵件
新聞局籌劃為楊德昌導演局辦回顧展、追思會,並頒發獎章
九十六年度國產電影長片輔導金及策略性國產電影片補助即日起受理申請
國產電影劇情長片參加美國「第80屆奧斯卡金像獎外片競賽」開始徵件
 
Email:
 
 
320 中壢市中大路300號  國立中央大學 電影文化研究室
國立中央大學數位內容中心 版權所有 Copyright ©Digital Content Center at NCU 2006 All Rights Reserved