106 2007/05/10
 
鴻鴻 2007 最新魔幻愛情鉅片《穿牆人》全國首映!5/11日(週五)下午三點高雄電影圖書館,歡迎免費入場(座位極有限,排隊請早)!
專訪北大知名學者戴錦華:談中國電影發展與研究現況
張小虹曾經在她十分受歡迎的報紙專欄中介紹過北京大學比較文學系的國際知名學者戴錦華教授,她對兩人在生活中的交遊有這樣的描述:「這就是我在生活中認識的錦華,一個心腸軟、情感豐富、為朋友為學生可以隨波逐流到完全沒有原則的錦華。」
/ 陳思慧
淡淡的《蜂蜜幸運草》-在無重力的青春開始的時候

導演: 高田雅博
出品:日本 / 2006
發行:天馬行空
被《NANA》深深感動的影迷們,在同樣改編自超人氣漫畫(羽海野千花原著)關於五個美術大學學生的青春電影《蜂蜜幸運草》裡面,可能找不到類似的故事張力、震撼的感情,這部電影似乎不是要來說好一個故事的,而是要呈現一種極純粹的青春狀態與氛圍,即便每一個人對於青春的定義不盡相同,即便這堥癡S有激烈的擁抱或嚎啕的哭泣,對著《蜂蜜幸運草》你即便不感動也會非常懷念那種生命在最年輕時候可以純真含蓄地處理一切、珍視著任何微小人事物的原初心境:純然因為按耐不住地想畫所以不顧世俗標準(無論是美術獎項還是高昂售價)地畫著創作著,純然因為想愛便可以不求回應與結果地堅持著情感的信念。

呼應了主題的簡單,《蜂蜜幸運草》在剪接上也相當平實,不像《NANA》那樣俐落來回串織於現在、過去與過去的過去三種時境之間,它只是順著時間的緩緩流動,線性遞出人物間的相遇、關係和互動。在花本老師家中的學生聚會上,建築系的竹本(櫻井翔飾)邂逅了剛進油畫系也是花本之侄女的花本育(才十八歲就獲得藍絲帶大獎的蒼井優飾),而暗戀著建築系真山(加瀨亮飾)的山田卻因為真山暗戀著事務所女上司理花而被忽略。接下來,已經在藝術界小有名氣的油畫系百年延畢生森田....
/ 廖葦筑、蘇意棻
【電影新訊】金穗獎 33 部入圍作品花枝招展等達人
第二十九屆金穗獎即將在下週於台北縣政府舉辦入圍影展,大家或許不知道,多年以來金穗獎都是孕育台灣電影圈的搖籃,包括台灣電影重要代表人物蔡明亮導演、《藍色大門》的易智言導演、甫因《刺青》而創下千萬票房的紀錄而成為國片救星的周美玲導演,詩人導演鴻鴻也曾得到金穗獎的殊榮,甚至國際大導演李安都曾因為金穗獎(第六屆最佳16釐米劇情片)的鼓勵開啟他的電影之路,進而拍攝出《斷背山》如此動人的作品....
/ 林文淇
【電影觀點】那天我在家裡邂逅了難忘的《珈琲時光》
你看一部電影,你喜歡這部電影,DVD發行後,你趕緊買下收藏。剛上架的影片,票房好的水漲船高,曲高和寡的要收回成本,通常所費都不眥,但是你心甘樂意──因為掏了錢,你就「擁有」了這部電影。擁有一部又一部的電影是一種很特別的感覺。那是沒有人會吃醋的劈腿,法律嚴格保障的重婚,是民主時代可以政治完全不正確地去享受坐擁佳麗三千的帝王特權。
/ 張可兒
Dog Day Afternoon 《熱天午後》
Sonny: We're entertainment, right? What do you get for us?
TV Anchorman: Well what do you want to get for it? Do you expect to be paid because...
Sonny: No, I don't want to be paid, I don't need to be paid. Look, I'm here with my partner and nine other people, see. And we're dying, man. You know? You're going to see our brains on the sidewalk, they're going to spill our guts out. Now are you going to show that on television? Have all your housewives look at that? Instead of AS THE WORLD TURNS? I mean what do you got for me? I want something for that.
TV Anchorman: Sonny, you could give up!
Sonny: Give up? Have you been to prison?
----------
Sonny: You'd like to kill me. Betcha would.
Sheldon: I wouldn't like to kill you. I will if I have to.
Sonny (turning to his partner): So what country do you want to go to?
Sal: Wyoming.
Sonny: Sal, Wyoming's not a country.
 
 
「動畫、音樂與電影的大師饗宴:2007當代加拿大電影校園巡迴展」自即日起接受大專院校報名參與舉辦,片目包括:數十精彩動畫短片、《愛瘋狂》、《暴力效應》與《顧爾德的時光之旅》。
中央大學駐校導演系列活動三場【虞戡平電影講座】歡迎報名參加!
2007台灣國際民族誌影展徵片訊息
影藝學院2007最新課程
《電影欣賞》徵稿
 
「2007城市遊牧影展」開跑! 金穗獎入圍影片趕集來一攤
台灣電影【最遙遠的距離】、【練習曲】躋身「2007台北電影節」12部國際競賽影片
2007金穗獎首創「部落格達人推薦獎」 六部入圍影片揭曉!
第29屆金穗獎入圍最佳動畫片特映會
5月13日金穗開講 邀你一起來聽講!
 
Email:
 
 
320 中壢市中大路300號  國立中央大學 電影文化研究室
國立中央大學數位內容中心 版權所有 Copyright ©Digital Content Center at NCU 2006 All Rights Reserved